"Спартак" (Нальчик) - "Зенит" 2:2
Голы: ШУМЕЙКО, 18, Машуков, 87 – Домингес, 72, Аршавин, 81
"Спартак" (Нальчик): Хомич, Ятченко, ШУМЕЙКО, Кисенков, Джудович, Гогуа (Филатов, 89), Самсонов, Машуков, Дзахмишев (Сирадзе, 82), Гетериев, Феликс (Гошоков, 69)
"Зенит": Малафеев, Крижанац (Широков, 79), Ширл, Анюков (Домингес, 61), Пюйгренье, Зырянов, Данни, Денисов, ТИМОЩУК, Погребняк (Текке, 74), Аршавин
Предупреждены: Гетериев, 29, Гогуа, 38, Самсонов, 45+1, Дзахмишев, 61 – ТИМОЩУК, 36, Ширл, 54, Домингес, 63, Зырянов, 85

На своём поле в первом круге питерцы проиграли спартаковцам со счётом 3:4. После первого тайма также проигрывали – 0:1. Гол на счету украинского легионера нальчан Шумейко. Состоялась неудачная подача углового, затем мяч набросили к дальней штанге почти на самую лицевую, откуда Кисенков головой вернул его на линию вратарской. И Виталий, положив корпус, в касание вколотил снаряд под перекладину ворот Малафеева! Наверняка народ, пришедший на стадион, не пожалел о потраченных деньгах и времени.

Шумейко, кстати, мог не выйти на поле, как не выходил до того на протяжении почти всего чемпионата. Но центральный защитник южнороссийской команды Амисулашвили отвратительно провёл последние матчи и вот Красножан доверился украинцу...

Для «Зенита» же игра началась достаточно позитивно – Аршавин вывалился к воротам и в ближнем бою проиграл дуэль Хомичу. Но затем «Спартак» перехватил инициативу и опасно били Гетериев (издали в руки Малафееву), Феликс, который буквально расстреливал вратаря, а на добивании был неточен Самсонов... Гол стал логичным следствием активности хозяев, которые могли и увеличить преимущество – хороший дальний низовой диагональный удар удался Гогуа. Малафеев с превеликим трудом унёс мяч на угловой. Бил издали и Машуков. В общем, совершенно нальчане страх потеряли.

Питерцы не выглядели той командой, в которой играют футболисты национальной сборной России. Погребняка, например, совершенно не было видно! До перерыва можно отметить лишь момент Зырянова, который с разворота ударил выше ворот, да ещё какую-то спонтанную неразбериху в штрафной спартаковцев, ничем не закончившуюся. Да и во втором тайме практически ничего не поменялось. Снова контратаки «Спартака» выглядели гораздо опаснее натиска «Зенита». Особо стоит отметить Феликса Фелипе, до своей замены раз за разом оббегавшего Пюйгренье и страхующих его игроков чемпионов России. Шанс забить второй мяч упустил Дзахмишев, которого беки оставили одного в штрафной. Удар головой Марата пришёлся немного мимо нижнего угла. Потом были ещё опаснейшие выстрелы Самсонова и Гошокова.

А что же питерцы? Были у них удары Данни, не попавшего под ближнюю штангу с острого угла, и потрясающий упущенный Денисовым момент – когда Игорь не попал в дальний угол после прострела справа. Ну а на 72-й минуте сыграла замена Адвокаата. Домингес, сменивший на поле Анюкова, неотразимо послал мяч низом под дальнюю штангу после удобной скидочки Погребняка. Сразу после этого удачного действия Павла Дик снял с игры и его. Игроки хозяев поля явно стали уставать и в центре поля начали образовываться дыры, в которые с гулким свистом всасывались атакующие футболисты гостей. В результате Андрей Аршавин – а кто же ещё?! – проник к воротам гостей по месту правого инсайда и спокойно отправил мяч в сетку мимо вратаря, не сближаясь с оным. А ведь за минуту до этого во владениях Малафеева учинилась острая ситуация...

И всё же хозяева вырвали ничеечку! Тривиальную подачу слева Пюйгренье нечаянно скинул на дальнюю штангу, откуда Самсонов прострелил в центр. Тимощук, отошедший на место центрального защитника после замены Крижанаца, потерял Машукова из виду и тот спокойно направил мяч в пустые ворота. Малафеев был отыгран на штанге. Поймавший кураж Самсонов ещё едва и третий не забил – в перекладину попал с острого угла!

Очередная потеря очков «Зенитом», которому теперь будет дико сложно отвоевать место в тройке. А Тимощук пропустит следующую игру из-за дисквалификации.

"Сатурн" - "Спартак" (Москва) 0:0

"Сатурн": Кински, Зелао, Нахушев, Мальков, Игонин, Немов, Лоськов (Ангбва, 59), Каряка, Ал.Иванов (Ковель, 73), Топич, Окоронкво
"Спартак" (Москва): Плетикоса, Йиранек, Клементе Родригес, Ковач, Паршивлюк, Дедура, Павленко, Майдана (Ан.Иванов, 87), Саенко (Ковальчук, 46), Баженов, Дзюба (Прудников, 68)
Предупреждены: Зелао, 27, Ковель, 90+3 – Саенко, 32, Дедура, 49, Ковач, 90+3

Встречались команды, которые возглавляют два тренера-иностранца – Рёбер и Лаудруп. В составе «Сатурна» дебютировал молодой Евгений Мальков, а у «Спартака» не было сразу четырёх основных исполнителей (хотя сам чёрт и Лаудруп не разберут, кто там сейчас основной) – дисквалификация у Быстрова, Фатхи и Моцарта, а Штранцль травмирован. Прудников же, приехавший из стана сборной России, куда был вызван впервые в жизни, осел на лавочке и вышел лишь во втором тайме. Из «Сатурна» на неделе погнали Андрея Гусина, но подробнее про эту ситуацию будет рассказано в рубрике «Эхо недели. Наши за границей», очередной выпуск которой появится на сайте в ночь с воскресенья на понедельник.

«Побеждают лишь те, кто сражается», – гласил баннер спартаковских болельщиков, забивших до отказа гостевой сектор стадиона в Раменском. По первому тайму именно такое впечатление и осталось – обе команды страшно хотят победить, поэтому только тем и занимаются, что сражаются за мяч. Получалось это у них не слишком, так как мешало огромное количество брака в передачах. В итоге по итогам первого тайма у «Спартака» можно отметить лишь дальний удар Клементе Родригеса, пришедшийся мимо, да момент, возникший в результате того, что Дзюба скинул мяч на Баженова. Никита принял сферу, но слишком с ней завозился, хотел, видимо, сделать всё красиво – да скинуть, да развернуться, да положить корпус... Не удалось, защитники его быстренько обезмячили.

Начиная примерно с 25-й минуты, инициативу к своим рукам и ногам прибрали «инопланетяне». Особенно напрягали они левый край спартаковской защиты, где усердствовали Топич и Окоронкво. Однако ни одного более-менее акцентированного удара в створ ворот Плетикосы нанести хозяевам не удалось. Лишь с началом второго тайма свершилось нечто опасное – Нахушев приложился с потенциально голевого штрафного и Стипе, за спиной которого со стартовым свистком Петтая болельщики устроили впечатляющий файероперформанс, мяч забрал.

Затем уже «Спартак» придавил соперников, но всё было безрезультатно. Кински при помощи высокорослых защитников снимал все навесы и ликвидировал все удары, большинство из которых, впрочем, и так были неточны. Лишь раз Дедура неожиданно выиграл верх, однако послал мяч в створ слишком близко к Кински, чтобы поставить того в тупик. А под конец матча ещё и Майдана повредился – похоже, что-то серьёзное. Пришлось менять. Последний шанс упустил тот самый Андрей Иванов, что сменил аргентинца – он едва не замкнул дальнюю штангу после прострела Баженова.

Но в целом – серая ничья серых команд.

"Луч-Энергия" - "Томь" 0:0
"Луч-Энергия": Поляков, Черногаев, Д.Н.Смирнов, Леандро, Павлючек (Дамьянович, 80), Новкович, Стрельцов, Булыга, Гвазава, Д.А.Смирнов (Вуйович, 85), Шевченко (Кристич, 89)
"Томь": Мандрыкин, Стойка, Катынсус, Йокич, Климов (Концедалов, 90+3), Скобляков (Ширко, 78), Харитонов, Тарасов, Радосавлевич, Янотовский, Архипов (Корниленко, 66)
Предупреждены: Павлючек, 32, Шевченко, 41, Д.Н.Смирнов, 81 – Йокич, 19, Стойка, 24, Янотовский, 56, Мандрыкин, 90+1

25 тур Премьер-лиги стартовал во Владивостоке, где встретились команды, возглавляемые самыми опытными (в смысле возраста) тренерами российской вышки. И украинец Семён Альтман, дебютировавший в РПЛ, и Валерий Непомнящий уже перешагнули 60-летний юбилей. Кроме Семёна Иосифовича, возглавившего «Луч» после того, как убрали Зорана Вулича, влетевшего в прошлом игровом дне «Зениту» со страшным счётом 1:8 (а если бы влетело всё, был бы и двузначный счёт), в «ЛЭ» дебютировал и вратарь Поляков. Стойкича, ранее стоявшего в рамке, также решили поменять после восьми пропущенных... Хоть он там и не был виноват, по большому счёту.

Ну а Стойка у гостей проводил сотый матч в Премьер-лиге. Отметился жёлтой карточкой и следующий матч пропустит. Кстати, он у томичей – против «Зенита». А судил матч – питерский арбитр Иванов. Он ещё и Йокичу «горчичник» влепил, и тот также отдохнёт через недельку. Оба защитника ключевые у «Томи», а фолы, ими совершённые, ну никак не тянули на предупреждения...

На трибуне висел баннер - «Нам стыдно!.. А вам?» И им было тоже стыдно, однако первый шанс открыть счёт упустили гости. Причём шанс был смешной до обидного: Архипов выбегал на ворота, но к мячу, пущенному слишком сильно, явно не успевал. Поляков выбил его за штрафной, но попал в уже уворачивавшегося от снаряда игрока противника! Сфера ме-е-едленно покатилась в створ пустых ворот и попала в штангу, прокатившись затем по линии! А там уже выбили...

В первом тайме был такой период, когда команды всполошились и принялись создавать буквально момент за моментом. Булыга попал головой в штангу после навеса со штрафного справа. Потом у хозяев прошла быстрая контратака с навесом с фланга и двое игроков, мчавшихся его замыкать, поскользнулись на ровном месте и напротив фактически пустого угла! Тут же ответила «Томь»: Архипову выдали прекрасный разрезающий пас ближе к лицевой в штрафной «Луча», он элегантно прокатил на попе Булыгу и дал в дальний с левой! Поляков потащил. Затем Стойка подал с углового и Тарасов нанёс удар в перекладину!

К сожалению, до перерыва (как, собственно, и после оного) забитых мячей зрители не увидели. А второй тайм и вполовину не был столь интересным, как первый, хотя и в нём, в принципе, моментов хватало: Павлючек, например, также в перекладину попал, гости забили гол, не засчитанный арбитром, Булыга опасно бил, но промахнулся... Так что Альтман начал с домашней ничьей, которая вряд ли удовлетворит руководителей дальневосточников.

"Шинник" - "Рубин" 0:2
Голы: Нобоа, 38, РЕБРОВ, 85
"Шинник": Правкин, Рикарду Силва, Олексич, Джорджевич, Яшин, Бояринцев (Бурченко, 85), Кудряшов (Лайзанс, 46), Ушенин, СЕМОЧКО, МОНАРЁВ, Бузникин (Хазов, 69)
"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Попов, Квирквелия, Шаронов, Семак, РЕБРОВ, Рязанцев (Кабзе, 75), Нобоа, Адамов (Бухаров, 46), Карадениз (Милошевич, 46)
Предупреждены: Ушенин, 67 – Шаронов, 12, Милошевич, 62, РЕБРОВ, 71

Матч первой и последней команд Премьер-лиги завершился победой фаворита. Перед встречей поползли новые слухи о том, что грядущее чемпионство «Рубина» будет, так сказать, нечистым – якобы один из игроков «Шинника» накануне поединка сделал ставку у букмекеров на поражение своей команды... Официальный сайт казанцев же недавно разродился огромным материалом, выдержанным в том смысле, что мы лучшие по праву, а все остальные нам просто завидуют. Ну, им там виднее.

На стадионе «Шинник» собралось очень мало людей – даже имя «Рубина» болельщиков не привлекло. То ли свыклись уже с вылетом своих любимцев, то ли погода ненастная помешала придти на стадион. Перед игрой, кстати, на арене включили песню из кинофильма «Бриллиантовая рука» - ту, которую Никулин пел, «Про зайцев»: «А нам всё равно...» Ну, если всё равно, значит, снова будете играть в первом дивизионе... Тренеры же игравших коллективов по сравнению с матчами прошлого тура сделали много изменений в стартовых составах – на всех останавливаться не стану, но в частности, в нападении казанцев вместо пары Бухаров-Милошевич, обыгрывавшей нальчикский «Спартак», вышла связка Адамов-Карадениз. После перерыва Курбан Бердыев сделал сразу две замены, снова доверившись россиянину и сербу.

Очень долго гости создавали лишь полумоменты (а про хозяев и вовсе говорить нечего). Рязанцев не попал в пустой ближний угол с пары метров после паса Реброва, Адамов нанёс удар головой в руки Правкину, Ребров пробил мощно, но мяч до ворот так и не дошёл, потом Попов подключился к розыгрышу стандарта от Нобоа и ударил прямо по центру, где и стоял вратарь... Наконец на 38-й минуте Семак грамотно подставился под Ушенина и заработал опасный штрафной близ площадки. Нобоа отлично пробил, Правкин среагировал, но от его рук мяч успокоился в углу ворот.

Во втором тайме подобный же фокус эквадорцу не удался – примерно такой же штрафной Нобоа исполнил неудачно. Мяч пролетел выше ворот. А вот «Шинник» имел стопроцентный момент для взятия ворот: Бояринцев в кои-то веки остро навесил с фланга и Хазов замыкал головой. Снаряд пролетел чуть мимо дальней штанги. Зато забил Ребров! Он принял мяч метрах в в 25-ти от ворот и сильно пробил в верхний угол – Правкин спасти своих вновь был не в силах. Очень красивый гол, ставший для Сергея уже пятым в российской Премьер-лиге.

Нобоа мог и ещё один гол забить – только в свои ворота! Перекладина, в которую угодил мяч после срезки Кристиана, спасла «Рубин» от нервной концовки. Но зрители всё же скандировали: «Верим в команду!»...

UA-Футбол