http://football.ua/i/news/49017.jpg
Накануне матча с Лучом капитан питерского клуба, Анатолий Тимощук, рассказал о том, что Зениту не хватает для успешного выступления в Лиге чемпионов, чувстве мести по отношению к Лучу и как в команде относятся к публикациям в испанской прессе.

- Анатолий, насколько сложно после Реала и Ювентуса настраиваться на Луч?

- Тяжеловато конечно. Сразу ощущаешь, насколько отличаются скорости в большинстве матчей российской премьер-лиги и той же Лиге чемпионов. Плюс другой уровень мастерства футболистов. Но будем настраиваться – шансов побороться за второе место мы еще не потеряли. Луч сейчас находится в зоне вылета, что не обещает легкого матча для нас. В такой ситуации дальневосточники сделают все, чтобы зацепить очки у лидера.

- Есть ли у вас какой-то дополнительный настрой против дальневосточников, учитывая, что в первом круге Зенит на поле соперника играл фактически, как в бассейне?

- Да поле во Владивостоке – это что-то. Помню в прошлом году там чуть ногу не сломал один из игроков соперника, в этом чуть не утонул (смеется). Про качество газона нынешним летом даже говорить нечего. Конечно обидно что тогда из-за плохого поля не смогли победить соперника. Но чувства мести нет – футболисты не виноваты, что у них на стадионе такой газон. Да и на Петровском, где хорошее поле, сможем взять реванш.

- Вернемся к Лиге чемпионов. В чем причина того, что в последних матчах с Ювентусом, ЦСКА и Реалом команда, имея немалое количество моментов так и не смогла победить? Не везет?

-  Думаю, что дело не столько в везении, сколько в отсутствии концентрации внимания у игроков. Этому мы уделяем немало внимания на тренировках, чтобы потом стараться  реализовать хотя один момент из двух. Пока же все грустно. В матче с ЦСКА команда имела более десяти моментов, но забила всего один гол. У того же Реала  стоит поучиться хладнокровию при реализации своих моментов. Ведь в первом тайме у мадридцев было минимум моментов, а они забили два гола. Это класс команды, к которому надо стремиться.

- Разобрались, почему команда так плохо провела первые минуты с Реалом?

- Нервничали немного, в итоге и гол в свои ворота забили. Все-таки у большинства ребят нет опыта игры  в Лиге чемпионов, который как турнир более высокого уровня, чем Кубок УЕФА. Здесь любая мелочь очень важна и влияет на результат. Но затем к чести ребят, они смогли переломить ход матча.

- Ничья Ювентуса с БАТЭ вас больше обрадовало, ведь шансы на второе место у Зенита остались, или огорчило, ведь стало ясно, что  белорусский клуб точно не будет мальчиком для битья?

- Сложно сказать. Мы видим насколько колючим оказался БАТЭ в матче с одним из европейских грандов. Несмотря на ничейный результат, БАТЭ шел вперед и мог еще добиться успеха. В матче с белорусами нам будет непросто. Но если мы хотим выйти из группы, то не должны обращать внимания на турнирные расклады, а стараться показывать свой футбол.

- Обидному поражению Шахтеру от Барселоны сильно огорчились?

- Как минимум ничью команда заслуживала. Шахтер играл неплохо, но в очередной раз упустил победу на последних минутах. Такие поражения, увы, становятся визитной карточкой команды.

- Когда смотрели матч, не ловили себя на мысли - мол, если бы продолжал играть за Шахтер, то результат мог быть иным?

- Не люблю смотреть назад. Сейчас я играю за Зенит и меня это радует.

- Понятно, что все это неправда, но как в команде отнеслись к заявлениям некоторых испанских газет о якобы покупке Зенитом Кубка УЕФА?

- Я про это вообще даже не думаю. Такая информация не имеет под собой никакой почвы.  Ведь все видели, как мы играли в матче с Баварией.

- Из Украины не звонили по этому поводу знакомые?

- Там вообще никто не обращает внимания на эту историю. Бред есть бред.

Газета Спорт день за днем