http://football.ua/i/news/47801.jpg
Ювентус - Зенит 1:0
Гол: Дель Пьеро, 75

Ювентус: Буффон, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро (Де Челье, 58), Каморанези (Салихамиджич, 32), Сиссоко, Поульсен, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге (Амаури, 88)

Зенит: Малефеев, Анюков, Пигренье, Крижанац, Ширл, Зырянов (Домингес, 80), Тимощук, Денисов, Данни, Аршавин, Погребняк

Предупреждены: Салихамиджич - Погребняк, Ширл
Гений Ювентуса Алекс Дель Пьеро расстроил дебютантов из Питера.

Зенит начал свою историю в Лиге чемпионов УЕФА с поражения, уступив в Турине Ювентусу со счетом 0:1. Единственный гол на 76-й минуте со штрафного забил капитан хозяев Алессандро Дель Пьеро.

Зенит начал встречу в традиционном для себя составе - под Павлом Погребняком расположились Данни и Андрей Аршавин,  в центре полузащиты вышли Константин Зырянов, Игорь Денисов и Анатолий Тимощук, фланги были отданы на откуп Радеку Ширлу и Александру Анюкову, а места в центре обороны уже традиционно достались Ивице Крижанацу и Себастьяну Пигренье. У Ювентуса же в нападении появились Алессандро Дель Пьеро и Давид Трезеге, которым в матче против Удинезе на выходных был предоставлен отдых.

Зенит, сразу же забыв о своем статусе аутсайдера и дебютанта, которым наградил его собственный тренер Дик Адвокаат, с первых же минут матча в Турине захватил инициативу. Уже на исходе первой десятиминутки у ворот Джанлуиджи Буффона был создан первый стопроцентный голевой момент: после комбинации с участием Радека Ширла и Данни с левого фланга навешивал Павел Погребняк, Игорь Денисов исполнил скидку в центр штрафной, но Данни, завершая атаку, головой направил мяч рядом со штангой.

Ювентус в долгу не остался, когда Алессандро Дель Пьеро, обыграв Александра Анюкова и Ивицу Крижанаца, дал возможность ударить по воротам Мохамеду Сиссоко, но на пути мяча вовремя встал Себастьян Пигренье. Следующий момент у ворот Вячеслава Малафеева тоже создал многолетний капитан Юве - после его навеса со штрафного от самого углового флажка на ближней штанге на мяч выскочил Мауро Каморанези, но за Зенит в этом эпизоде сыграла штанга. Игра на Олимпико выровнялась - на поле шла жесткая борьба, жертвой которой стал Каморанези, уступивший из-за травмы свое место Хасану Салихамиджичу уже на 32-й минуте.

Назревшее на этом отрезке затишье нарушил Погребняк: умчавшись от опекунов на правом фланге, он вошел в штрафную вдоль лицевой линии и исполнил опаснейшую подачу во вратарскую - на счастье туринцев, Данни головой не дотянулся до мяча. Второй тайм начался с зенитовского штурма. Питерцы на старте второй половины часто гостили в штрафной хозяев, но до поры до времени обходилось без голевых моментов. Как и положено ему по статусу, золотой шанс Зениту создал Андрей Аршавин. Его великолепная передача на ход Радеку Ширлу вскрыла оборону старой синьоры, как консервную банку, но гол не состоялся - великолепно сыграл Буффон.

А на 74-й минуте не менее эффектно своего маститого коллеги сыграл Малафеев - Дель Пьеро со стандарта закрутил мяч в штрафную, но удар Кристиана Поульсена головой вратарь питерцев сумел парировать. А вот от следующего штрафного в исполнении туринского капитана Малафеев свою команду не уберег - Алекс пробил хитро, вратарь не слишком удачно выставил стенку и выбрал позицию, и мяч все-таки влетел в ворота Зенита. Ответный гол чуть было не состоялся буквально три минуты спустя - подхватив мяч вторым темпом, издалека бил Денисов, но мяч прошел в сантиметрах от штанги ворот Юве.

Концовка вместила в себя плотный дальний удар вышедшего на замену Алехандро Домингеса и красивый прорыв Аршавина в штрафную, который закончился ничем. В остальном же финальный штурм Зениту не удался - пусть питерцы и владели мячом гораздо чаще хозяев, взломать их дисциплинированную оборону им так и не удалось. Команда Дика Адвокаата начала свою историю в Лиге чемпионов с поражения, однако показала в Турине достойную игру, которая в оставшихся пяти встречах группового этапа вполне позволяет надеяться на большее.

Официальный сайт УЕФА