Базель - Шахтер 1:2
Голы: Абрахам, 90+3 - Фернандиньо, 26, Жадсон, 45+1

Базель: Костанцо, Дзанни, Абрахам, Марке, Ходель, Желаберт (Рубио, 64), Хуггель, Чипперфильд, Штокер (Мустафи, 46), Карлитос, Дердийок (Эдуардо, 46)

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Хюбшман, Илсиньо (Виллиан, 66), Жадсон, Фернандиньо (Федецкий, 82), Брандао, Луис Адриано (Селезнев, 74)

Предупреждения: Дзанни - Хюбшман, Шевчук, Брандао
Подопечные Мирчи Луческу хорошо открыли групповой этап Лиги чемпионов, обыграв на выезде Базель.

Донецкий Шахтер довольно убедительно стартовал в новом розыгрыше Лиги чемпионов. Одержана победа в первом же матче, и это уже радует. Три важнейших очка в копилке донецкой команды, добытых в выездном поединке - именно тот задел, с которым можно спокойно готовиться к поединку с грозной в любом ее состоянии Барселоной. Тем паче каталонцы, как и Шахтер, одержали победу - тем интереснее будет очное противостояние в Донецке.

Единственное, из-за чего можно расстроиться - гол Абрахама в компенсированное время. Ну не может Шахтер покинуть поле без грубых ошибок в обороне и все тут! Опять - словно уснули и не уследили за подключением бека швейцарцев при стандарте. Вынимайте, любезные! Однако критиковать оборону команды в целом не хочется, ибо матч ею был проведен на вполне пристойном уровне.

С первых минут матча Базель ринулся атаковать, однако их потуги завершались в основном на подступах к штрафной. Минуте к восьмой Шахтер уже полностью перехватил инициативу и, контролируя мяч, пытался создать нечто интересное. Трибуны тем временем не смолкали, да что уж говорить - даже при счете 0:2 в пользу гостей швейцарцы продолжали, как и прежде, рьяно поддерживать свою команду.

Констанцо начинает нервничать и у его ворот возникают первые моменты. Базель отвечает, но не очень остро - Дердийок, вышедший в стартовом составе, несмотря на заявления о трех неделях обязательной реабилитации, пробивает выше. А немногим ранее начал пристрелку Фернандиньо. Бразилец подхватил мяч после неуверенной игры Констанцо на выходе и пальнул чуть выше ворот.

Спустя десять минут Шахтер заработал право на штрафной в 36-ти метрах от ворот. Следует фантастический диагональный удар Ферны, с которым кипер швейцарцев справиться не сумел - 0:1! А когда казалось, что команды вот-вот уйдут на перерыв, забивает Жадсон! Бразилец закручивает с фланга и мяч, так никого и не коснувшись, влетает в дальний угол ворот - а вот теперь перерыв.

В межтаймовой паузе Базель несколько перестраивается, и с первых минут второго тайма мы видим немного другую команду. Следует двойная замена в исполнении Гросса и у хозяев появляются более-менее серьезные моменты для взятия ворот. Классная передача Карлитоса внешней стороной стопы - удару Эдуардо совсем немного не хватает точности.

Шахтер отвечает незасчитанным голом Брандау, который оказался в офсайде. Через пару минут в очередной раз ошибается Констанцо, следует акцентированный удар Шевчука - с горем пополам голкипер швейцарцев переводит мяч в стойку.

Казалось бы, хоть Шахтер и не забил третий раз, матч движется к логическому концу - победе горняков. Так и получилось, однако, какой же у нас бочонок меда без приличной ложки дегтя? Вот и получили гол Абрахама, за коорым попросту не уследили в собственной штрафной.

Наверное, главное для футболистов - послушать наставления Луческу, гневную послематчевую реакцию которого на пропущенный гол все могли наблюдать в лучшем виде. Лишь вволю отдохнув и сделав определенные выводы можно выходить на поле против Барселоны. Ну и, конечно, про чемпионат не забывать было бы неплохо.

Кирилл Макарчук, Football.ua