Кипр - Италия 1:2
Голы: Алонефтис, 29 - Ди Натале, 8, 90

Кипр: Георголлидис, Гарпоцис, Николау, Хараламбус, Кристу, Михаил (Ясуни, 72), Хараламбидес, Макридис, Алонефтис, Оккас (Павлу, 74), Константину (Кристофи, 63)

Италия: Буффон, Дзамбротта, Каннаваро, Гамберини (Барцальи, 4), Гроссо (Кассетти, 18), Каморанези, Пирло, Де Росси, Ди Натале, Тони (Гаттузо, 46), Джилардино

Предупреждения: Гарпоцис, Николау,  Харалампидис - Тони, Кассетти, Каморанези

Антонио Ди Натале решил отпраздновать дебют Марчелло Липпи в официальном матче дублем. А если бы не нападающий Удинезе...

Итальянцы решили вдоволь поиздеваться над своей тифозерией и выдали матч, на протяжении которого болельщики Скуадры Адзурры успели ощутить, наверное, все эмоции, которые можно только представить...

Именно на старт квалификационного турнира к ЧМ-2010 пришелся первый официальный поединок Марчелло Липпи со времени второго его пришествия в сборную - первый матч, напомним, был товарищеским и закончился ничьей 2:2 с австрийцами. До последней минуты игры в Ларнаке казалось, что Адзурри намерены также поделить очки с соперниками.

Пройдемся по составам - прежде всего, по чемпионам Мира. В основу вернулся Фабио Каннаваро, получивший повреждение перед летним Евро, а пару ему составил Фиалка Алессандро Гамберини, подменявший травмированного Кьеллини. В остальном все было привычно - кроме, конечно, появления со старта Альберто Джилардино, которого Донадони полностью игнорировал, а вот Липпи видит игроком основы.

Началось все плохо - уже на первой минуте Гамберини вывихнул плечо и уступил место Барцальи. Головная боль как для Липпи, так и для наставника Фиорентины Чезаре Пранделли - в Лигу Чемпионов с Дайнелли и Кролдрупом в основе...

Ситуация ухудшилась, когда несколькими мгновениями позже киприоты едва не открыли счет! Только реакция Буффона не позволила Алонефтису, замыкавшему навес Николау, распечатать его ворота.

Но тут же показалось, что момент Кипра просто случайность, так как итальянцы мгновенно ответили на него результативной атакой. Дивно сыграли два защитника хозяев, крывшие Ди Натале, - они заметили рывок по левому флангу Гроссо и вдвоем ринулись на защитника Лиона, а Антонио просто не стал отдавать пас, сместился в центр и мощно пробил в ближний угол.

Но радоваться было рано. Кипр действительно был настроен очень агрессивно, и ошибка Барцальи едва не стоила пропущенного гола - снова несколько раз спас Буффон. Затем Липпи вынужден был провести еще одну замену, потому что Гроссо из-за боли в спине не смог продолжить игру - его заменил Кассетти.

Алонефтис продолжал нагнетать обстановку в штрафной Италии. Сперва игрок Омонии чуть не забил ударом через себя, а затем все-таки смог уравнять счет! Николау пробежался по правому флангу, навесил в расчете на Константину, но пробил Харламбидес - Буффон снова сыграл блестяще, а вот Кассетти упустил Алонефтиса, который и добил мяч в пустые ворота.

Легко догадаться, как развивались события на поле, если в перерыве Липпи решил снять с игры Луку Тони и выпустить Гаттузо. Кипр действительно выглядел несколько сильнее, но на воротах у Италии стоял не кто-нибудь, а Буффон, и будь реализация атакеров Адзурри получше, можно было бы обойтись и без нервотрепки.

Например, Джилардино не реализовал выход один на один, удар Пирло со штрафного отразил Георголидис, а Барцальи не смог нормально сыграть на добивании, послав мяч слишком слабо и дав защитнику возможность вынести его с линии!

Барцальи был неубедителен не только впереди, но и у своих ворот. Андреа и Фабио Каннаваро словно решил поспорить, кто из них допустит больше ошибок, и победителя определить сложно - налажали оба. Сколько же бранных словечек, наверное, они услышали в свой адрес от Буффона, когда позволили Кристофи выйти с кипером Ювентуса один на один! Джиджи примеру партнеров не следовал, а сыграл уверенно - сократил угол обстрела и вынудил киприота промахнуться.

Под занавес матча Каннаваро в который раз упустил Алонефтиса, и снова выручил Буффон! А на последней минуте на улицах Италии начался праздник - Джилардино с правого края штрафной бесподобно скинул мяч пяткой в центр Каморанези, тот мог бить сам, но навесной передачей нашел левее Ди Натале, а тот беспощадно пробил с лета. 1:2!!!

Победа добыта, но очень неуверенная. Конечно, стоит поздравить Липпи с дебютом, но хочется сказать вот что. Итальянским журналистам нужно не умолять Марчелло взять в сборную Балотелли, а слезно просить Алессандро Несту вернуться в Скуадру Адзурру. Ну или посоветовать тренеру попробовать в основе Кришито или Боккетти. Хуже не будет.

Football.ua