http://football.ua/i/news/46704.jpg
Сегодня на Центральном стадионе Черноморец была забита первая свая новой арены, которая будет возведена в нашем городе к Евро-2012.
Перед тем, как вниманием собравшихся журналистов завладела непосредственно свая и соответствующая техника, перед аудиторией выступили те люди, благодаря которым стало возможным строительство нового стадиона.

Олег Марус (исполняющий обязанности президента Черноморца):

- Сегодня очень приятное и знаковое событие, и я вдвойне рад тому, что это происходит в дни, когда мы празднуем день рождения нашего любимого города и пусть эта первая задавленная свая в фундамент будущего стадиона будет хорошим подарком Одессе от футбольного клуба Черноморец. Сегодня мы переходим от фазы демонтажа стадиона к активному производству работ. Сейчас будет задавлена первая свая, а буквально с завтрашнего дня начнутся активные работы по возведению свайного поля и как раз на этом участке стадиона, где мы сейчас находимся, начнут расти трибуны нашего нового стадиона. Я нисколько не сомневаюсь, что мы успеем в срок. Дай Бог, чтобы на этом стадионе прошли игры Евро-2012. Чемпионат Европы - это большой праздник, серьезное событие, но оно пройдет за несколько недель, а все, что мы построим, останется здесь, в Одессе, нашим детям и внукам. Я очень рад, что мы сегодня вместе с вами даем жизнь этому новому уникальному спортивному сооружению.

Николай Скорик (председатель Одесского областного совета):

- Я полностью согласен с Олегом Георгиевичем, что сегодня замечательный праздничный день. Но честно скажу, и немного грустный, потому что заканчивается эпоха стадиона ЧМП в том виде, в каком мы его все знаем. На нашем стадионе играли Стрельцов, Дасаев, Блохин, Беланов, он очень многое видел. Вы сидите как раз на том месте, где были самые народные трибуны с очень активными и преданными болельщиками. Эта эпоха заканчивается, начинается новая. Я уверен, что она начнется в 2012 году, когда матчи Евро пройдут в нашем прекрасном городе, а потом действительно многие-многие годы Черноморец, наш замечательный клуб, будет добиваться на этом стадионе побед. Поздравляю всех с праздником и уверен, что объект будет сдан в срок.
Андрей Ткачук (заместитель председателя Одесской областной государственной администрации):

- Сегодняшнее событие является знаковым по многим причинам. Оно заканчивает многие дискуссии и споры относительно строительства нового стадиона. Очень отрадно, что в результате всех этих споров была выработана единственно правильная позиция и стадиону Черноморец в парке Шевченко быть. И мы можем надеяться, что это будет если не лучший, то один из лучших стадионов Европы. Именно сегодня, когда такая непростая ситуация в нашем политикуме, эта первая вдавленная свая должна символизировать, что есть приоритеты, которые должны быть выше любых политических распрей и разногласий. А еще сегодня совпали два приятных события, был открыт корпус реабилитационного центра Будущее под руководством Бориса Давидовича Литвака, центра, оказывающего помощь детям с расстройством центральной нервной системы. Совпадение в том, что по обоим объектам инвестором выступает футбольный клуб «Черноморец». Я уверен, что футбольный клуб также безупречно выполнит свои обязательства по строительству стадиона, как он выполнил их по этому реабилитационному центру и к 2010 году город получит стадион европейского и мирового уровня.

Также выступили глава городской организации Партии Регионов Дмитрий Волошенков, начальник управления Одесского городского совета по делам физкультуры и спорта Лариса Терехина, начальник управления Одесского областного совета по делам физкультуры и спорта Юрий Поволоцкий, советник главы национального агентства Украины по подготовке к Евро-2012 Валентин Згурский, начальник управления спортивной инфраструктуры Елена Курту, директор городского департамента по подготовке и проведению в Одессе Евро-2012 Андрей Терзиев.

После этого собравшиеся с помощью маркеров оставили свои пожелания на первой свае, после чего та поступила в распоряжение рабочих. Известный исполнитель Валентин Куба исполнял сочиненный им гимн Черноморца, в то время как свая постепенно вдавливалась в землю.

ФК Черноморец (Одесса)