Корреспонедент Газеты по-украински в преддверии возможной встречи Динамо и Спартака пообщаля с главным тренером москвичей Станиславом Черчесовым.

- Как восприняли результаты жеребьевки?

- Лучше бы, конечно, на Дрогеду попасть. Но это нереально - будет Динамо. Нормальный вариант, интересный, - кто бы не попал нам, все равно нужно выходить в групповой турнир Лиги чемпионов.

- Поговаривают, если вы этого не сделаете, лишитесь должности главного тренера.

- Говорить могут все, что угодно. Когда ты тренируешь Спартак, всегда должен побеждать. И быть готовым к тому, что тебя будут обсасывать со всех сторон. Это нормально. У меня есть задание: пройти в группу Лиги чемпионов и выиграть национальный чемпионат. О другом я не думаю.

- Кто в настоящее время самый принципиальный соперник Спартака - московский ЦСКА или киевское Динамо?

- Оба. Просто с ЦСКА нам гарантированы по меньшей мере две официальные встречи в году.

- Как вам нынешнее киевское Динамо?

- Команда прогрессирует - играет динамично и эффективно. Забить может каждый - в Дублине, например, отметился защитник Михалик. На последнее их поражение от Металлиста не смотрю - Киеву немного не повезло.

- В январе Динамо победило Спартак на Кубке первого канала. Насколько показателен тот матч в контексте возможного будущего противостояния?

- Тогда команды находились на разных этапах подготовки к сезону. Мы готовились к Кубку УЕФА, а киевляне - к старту в чемпионате. Динамовцы явно хотели показать себя перед новым главным тренером Юрием Семиным. И победили нас полностью заслуженно. Счет - 3:0 - красноречив.

- В последних двух матчах российского чемпионата Спартак победил. Кризис преодолен?

- Никакого кризиса в команде не было - нормальная работа. Меньше читайте российских газет.

- Разве сокрушительное поражение от ЦСКА (1:5) месячной давности - не свидетельство кризиса?

- Это свидетельство того, что в тот день соперник был сильнее.

- После матча с ЦСКА вы вывели из состава Титова и Калиниченко, отказались от классического плеймейкера и играете с тремя опорными полузащитниками. У Титова и Калиниченко есть шанс вернуться в состав Спартака?

- В настоящий момент - нет. Я поступил так, потому что этого требовали интересы клуба. Титов и Калиниченко засиделись в Спартаке, не развивались. Им нужно менять место работы. Калиниченком, знаю, интересуется Днепр. Но я сказал ребятам: через год-два мы опять будем работать в одной структуре.

- Первый матч третьей квалификации Спартак играет на своем поле. Это хорошо или плохо?

- Возможно, лучше было бы сначала на выезде сыграть. Но что есть, то есть. Минимальная победа меня полностью устроит.

- Синтетическое поле в московских Лужниках вам поможет?

- Вряд ли. Во-первых, Динамо может тренироваться на синтетике дома. Во-вторых, в Лужниках мы только играем, а не тренируемся.

- Динамо будет принимать Спартак не на 80-тысячном Олимпийском стадионе, а на динамовской арене, которая вмещает 17 тысяч зрителей. Это плюс для Спартака?

- Даже если бы матч происходил при пустых трибунах, нам было бы трудно.

- Президент Динамо Игорь Суркис говорит, что невыход в групповой турнир Лиги чемпионов не станет трагедией для клуба.

- Это просто игра слов. Динамо будет биться изо всех сил. Как и Спартак.

- В Украине вокруг матча идет политика. Как с этим в России?

- Не обращаю внимание, потому что не читаю газеты. И вам не советую. Передавайте привет моим знакомым Юрию Семину и генеральному директору Динамо Резо Чохонелидзе. До московского матча я им все равно не буду звонить. А там увидим - кто кого.

- Прошу оценить шансы команд на победу в процентном отношении.

- В школе с математикой у меня было все хорошо, - заканчивает Черчесов. - Но этим вопросом вы поставили меня в тупик - не знаю, не считал.

Газета по-украински