Корреспондент СЭ на церемонии жеребьевки сидел в первых рядах зала - по соседству с Григорием Суркисом, поэтому первым смог поздравить президента украинской федерации с предстоящими интересными поединками со Спартаком.

- Я тоже рад, - сказал он. - Во всяком случае, сможем вспомнить молодость.

- Когда выпал жребий, гендиректор Спартака Сергей Шавло, который сидел метрах в десяти от вас, улыбнулся и тут же посмотрел в вашу сторону. А вы, как мне показалось, в его...

- Нет, я ничего такого не делал - ведь нахожусь здесь неофициально. Может, он все-таки перемигнулся с моим братом?..

- Я посмотрел именно на Григория, но его кто-то в этот момент закрыл, поэтому визуального контакта не получилось, - уточнил чуть позднее Шавло.

- Вы с ним о чем-то долго беседовали еще до жеребьевки. Случайно, не о возможности встречи двух популярных клубов?

- Нет, мы обсудили много тем, в частности, проблемы обоих клубов, но не более того.

- А о чем говорили после жеребьевки?

- На разговоры не было времени, так как коллеги спешили. Хорошо, что киевскому Динамо достался Спартак, с нами можно обо всем договориться по телефону. Вот если бы попался какой-нибудь неизвестный им клуб, тогда бы могли опоздать на самолет.

В самом деле Григорий Суркис обратился к Шавло, заметив, что мы, мол, свои люди, можем обойтись и без протокола. Впрочем, потом передумал и дал гендиректору Динамо Ревазу Чохонелидзе три минуты, чтобы обсудить самые важные вопросы.

- Правильно, - поддержал украинских коллег Шавло. - К чему лишние разговоры? Ведь нам даже виз не надо оформлять...

- Не скажите, - заметил Чохонелидзе, - у нас же есть африканцы. И вообще мы хотели бы приехать в Москву пораньше, чтобы привыкнуть к полю, оно ведь у вас искусственное.

- Его недавно перестелили, оно у нас нового поколения, поэтому значительно лучше прежнего, - последовал ответ.

- Вот и я видел по телевидению, что ваши футболисты скользили по нему уже несколько иначе...

Тут вновь появился Суркис-старший, демонстративно показывавший на часы. Поэтому Чохонелидзе был вынужден быстро ретироваться, но напоследок успел бросить:

- На мой взгляд, футбол в России прогрессирует. Это наглядно показал последний чемпионат Европы. Аналогичное происходит сейчас и на Украине. Наш главный тренер Юрий Семин принес с собой русскую футбольную культуру, а Олег Блохин, возглавив Москву, в свою очередь, знакомит вас с украинской. Спартак такой же достойный соперник, как, скажем, Барселона или Ливерпуль. Словом, люди старого поколения вновь смогут любоваться игрой гигантов.