Зенит в прошлом году опередил основных конкурентов не только в турнирной таблице чемпионата России, но и по размеру выручки, а московский Спартак, чьи болельщики активно выражают недовольство качеством управления в клубе, тем не менее, стал самым прибыльным футбольным предприятием страны.
Интерфакс проанализировал отчетность по РСБУ четырех ведущих клубов страны - Зенита, ЦСКА, Спартака и Локомотива, представленную в базе данных СПАРК-Эмитент. Еще несколько клубов с крупными по российским меркам бюджетами - Рубин, Динамо, Сатурн, Москва - либо вовсе не публикуют финансовой отчетности, либо еще не представили отчетов за прошлый год.

Согласно данным СПАРКа, Зенит в 2007 году был бесспорным лидером российского футбола по объему выручки - она выросла почти вдвое и составила 2,51 миллиарда рублей. Это единственный футбольный клуб страны, чей бюджет в минувшем году вышел за пределы 100 миллионов долларов. Себестоимость у Зенита была больше выручки и составила 2,87 миллиарда рублей. Прошлый год чемпион страны закончил с чистым убытком свыше 350 миллионов рублей.

Еще большими убытками может "похвастаться" московский Локомотив. Выручка клуба РЖД (железнодорожной монополии принадлежит 70 процентов акций) в 2007 году составила 1,52 миллиарда рублей, увеличившись на 12 процентов по сравнению с 2006 годом, а чистый убыток вырос более чем вдвое - до 1,07 миллиарда с 440 миллионов рублей.

У московского Спартака, подконтрольного вице-президенту ЛУКОЙЛа Леониду Федуну, по меркам Зенита и Локомотива выручка скромная - всего 778 миллионов рублей, себестоимость же почти вдвое больше. Однако высокие прочие операционные расходы - 1,4 миллиарда рублей (по этой графе могут учитываться, в частности, доходы от трансферов футболистов) обеспечили Спартаку чистую прибыль в размере 466,7 миллионов - в 86 раз больше, чем в 2007 году.

Наконец, у ЗАО ПФК ЦСКА выручка в 2007 году составила всего 558 миллионов рублей (прочие операционные доходы - 306 миллионов) - больше, чем в 2006 году, но меньше, чем в триумфальном для клуба 2005-м (625 миллионов). Несмотря на не самую большую выручку, ЦСКА из года в год остается прибыльным. В 2007 году положительный финансовый результат ЗАО составил 82,5 миллиона рублей.

Выручка на уровне 70 миллионов евро позволяет Зениту вплотную приблизиться по этому показателю к ведущим футбольным клубам большой пятерки европейских чемпионатов. Например, по итогам сезона-2006/07 Эвертон заработал 76,4 миллиона евро. Доходы Вердера, замыкающего ТОП-20 богатейших клубов Европы по итогам 2006-2007 годов, по данным Deloitte, составили 97,3 миллиона евро. Выручка самого богатого клуба в мире - мадридского Реала - достигла 351 миллиона евро.

Между тем, структура доходов в российском футболе пока что далека от европейской. Большинство крупнейших отечественных клубов почти полностью зависят от финансовых вливаний своих владельцев. Доходная часть бюджета Зенит во многом формируется за счет средств Газпрома, а Локомотив в прошлом году получил от РЖД 40 миллионов долларов.

Европейские клубы основную часть доходов получают от продажи билетов и сезонных абонементов, прав на телетрансляции, а также за счет рекламных контрактов и реализации клубной атрибутики. Так, лидер по доходам от продажи билетов и абонементов - лондонский Арсенал - после переезда на новый стадион получил от своих болельщиков 134,6 миллиона евро за сезон, а выручка Милана от продажи телетрансляций достигла 153,6 миллиона.

СЭ-online