http://football.ua/i/news/43459.jpg
НСК Олимпийский будут реконструировать немцы.

Archasia Design Group…Создается впечатление, название этой фирмы знает практически каждый футбольный болельщик. Да и не только болельщик…Благодаря действиям наших властей, о конфликте с тайваньской фирмой через средства массовой информации слышали, наверное, все…Как-то в одно газете мне попался опрос, проводимый, если не ошибаюсь, в Канаде. На вопрос "Как зовут Премьер-министра страны" не ответили примерно четверть респондентов. Возможно, разговоры о том, что "там", на западе, просто таки рай на земле есть преувеличением, но их власть по крайней мере занимается важными вопросами государства, и жителям в общем-то все равно, кто там президент или премьер-министр – главное, чтобы двор был убран, можно было нормально получить медпомощь или устроить ребенка в школу…

Как известно, Archasia Desing Group отстранена от проведения реконструкции НСК Олимпийский. Якобы и документики некоторые отсутствуют, и лицензии нужной нет. Может, оно и так, только нам оттого не лучше. И стадиону тоже. Как вы уже знаете, новый конкурс на реконструкцию выиграла немецкая фирма GMP, соперником которой была английская Forest and Partners. Давайте коротко ознакомимся с историей и некоторыми проектами, ведомыми этими компаниями.

Итак, начнем трепанацию с немцев. Как вы понимаете, подобные компании не строят объект самостоятельно. Они создают проекты, планы, закладывают основы, а затем, грубо говоря, по их чертежам подрядчики строят задуманное. Важно, что фирме GMP доверяют в Германии. Например, именно они строили в Берлине Центральный вокзал. Делали это в 2006 году. Да, как раз к чемпионату Мира-2006 года.
http://football.ua/UserFiles/Image/77.jpg
Или вот, что интереснее, берлинский Олимпиаштадион (на фото)! Кстати, его реконструкцию начали в 2000 году, а закончили только через четыре года. Сколько там у нас времени? Понятно, что существуют проекты разной сложности, требующие определенного количества времени, но ведь мы даже не знаем, когда начнут-то! Не говоря уже о мечтательном "сдадут в эксплуатацию"…

Бежим дальше. В досье компании есть работы от Китая со всякими плавательными бассейнами и офисами в небоскребах до целого спортивного центра в ОАЭ. Хотите чего-то футбольного? Пожалуйста. Все к тому же чемпионату Мира-2006 года была проведена реконструкция Коммерцбанк-Арены, Франкфурт-на-Майне. Работы длились три года – как раз к 2006 и подоспели. Или вот вам пожалуйста: реконструкция стадиона РейнЭнерги в Кельне. Ребята справились за три года. Что интересно, именно тогда со стадиона убрали беговые дорожки, столь раздражающие нас на Олимпийском стадионе Киева…

Есть у GMP и строящиеся спортивные объекты. Причем, насколько я мог понять, возведение ведется с нуля, это не реконструкция. Немецкая фирма выполняет заказ в Южной Африке, где к 2009 году обязуется вместо с несколькими партнерами  построить Greenpoint Stadium, который должен принимать матчи чемпионата Мира-2010 года. Будем наблюдать!
http://football.ua/UserFiles/Image/2(3).jpg
Также в рассказе почти о каждом спортивном объекте постоянно акцентируется внимание на форме крыши, ее качествах и способностях. Сообщается, что у нас немцы хотят проектировать крышу с подогревом, чтобы зимой там не было снега. Он должен таять, а вода по специальным желобам будет отводиться в канализацию. Ну и еще одно: именно GMP International займется реконструкцией стадиона в Варшаве (на фото).

В общем, если судить сугубо по картинкам их проектов, а также тем, где они строили и насколько важными были эти объекты, то, думается, этой фирме вполне можно доверить работы с Олимпийским. Только не мешать им, и все должно быть нормально.
http://football.ua/UserFiles/Image/1(1).jpg
Давайте перейдем ко второму претенденту (уже бывшему), а именно к английской Forest and Partners. Отметим, что конкретно с футбольными стадионами они работали меньше, но есть два проекта, возможно, перекрывающих все достижения GMP. Думаю, вы понимаете, что для британцев значит стадион Уэмбли (на фото)!

Именно его ребята из Форест и реконструировали! Правда, следует вспомнить все трудности, сопровождающие эти работы. Да и общая цена потянула практически на 1 миллиард фунтов! А за такие деньги можно несколько стадионов средней звездности отгрохать.

Сухая статистика покажет, что имеем в итоге (то есть они имеют, а мы будем надеяться поиметь к нашему Евро): 90, 000 мест, из которых большинство крытых (рекорд в мире по количество накрытых крышей сидений, 2618 туалетов (рекорд мира по количеству отхожих мест в подобного типа постройках), движущаяся крыша, которая, правда, не может полностью закрыть стадион в случае совсем уж плохой погоды…

Есть и второй значимый проект футбольного мира: к 2011 году Форесты должны завершить реконструкцию стадиона Камп Ноу, что в Барселоне. Компания сообщает, что главным образом работы ведутся над увеличением вместительности – до 106 тысяч человек. Ну и в окрестностях возведут всяческие развлекаловки как-то бары, рестораны и прочие сопутствующие подобным сооружениям вещи.

Вот такие нехилые у Лесников с партнерами планы. Кажется, ребята уж точно ничем не уступают немецкому варианту. На мой взгляд, вполне и вполне достойные партнеры, с которыми можно добиться поставленных целей. Конечно, будем судить только после начала работ, но на картинках и в рассказах, как всегда в подобных случаях, все смотрится очень даже хорошо.

В итоге тендер выиграли немцы. Тайванская фирма не сдается, но, похоже, на ней у нас уже поставили крест. Завершение реконструкции главной спортивной арены Евро-2012 намечено на декабрь 2010 года. Будем просто верить!

Football.ua