http://i.eurosport.ru/2009/05/21/521923-4370264-317-238.jpg
Выход в финал стал для «Шахтера» выдающимся результатом. Горняки до этого ни разу не пробивались в финальную стадию еврокубков. Однако считать, что для команды Мирчи Луческу это достижение - предел мечтаний, было бы, по меньшей мере, наивно. Бременцы же, сыскавшие успех в международных турнирах в 1992 году, выиграв Кубок обладателей кубков, после этого долгое время не могли добиться высоких результатов на европейской арене. Так что победа в решающем матче турнира стала бы для подопечных Томаса Шаафа отличным завершением неудачного сезона.

Расклад сил перед поединком говорил за донецкий клуб. У немецкой команды по разным причинам не смогли принять участие в матче Диего, Алмейда, Мертезакер и Бауманн, а у оранжево-черных отсутствовал лишь дисквалифицированный Хюбшман, все остальные были в строю.

Начало встречи осталось за горняками. Украинцы быстро приспособились к игре соперника и провели несколько опасных атак, в одной из которых Луис Адриано не воспользовался отличной передачей Жадсона, пробив рядом со штангой из убойной позиции. Однако через несколько минут уже футболисты «Вердера» завладели территориальным преимуществом и несколько раз имели возможность открыть счет, но так и не сумели довести свои атаки до логического завершения.

А вот подопечные Луческу, которых критикуют за плохую реализацию моментов, долго раскачиваться не стали, и уже в середине тайма провели разящий контрвыпад. Жадсон отдал длинную передачу на Луиса Адриано, который воспользовался ошибкой центральных защитников и реализовал выход один на один с Визе, изящно перебросив мяч через вратаря (1:0).

Правда, радость украинских болельщиков была недолгой. Фернандиньо неаккуратно сыграл возле своей штрафной. Налдо исполнил удар со стандарта, обвел стенку, но послал игровой снаряд не очень сильно. Казалось, Пятову не составляло труда поймать мяч, однако Андрей допустил досадную оплошность и выронил его из рук в сетку ворот (1:1). Футболисты «Вердера», окрыленные успехом, усилили давление на владения голкипера «Шахтера», который так и не пришел в себя до конца первого тайма. Пятов допустил еще одну помарку на выходе, но Писсаро не сумел наказать соперника, послав мяч мимо ворот.

Во второй половине встречи дончане смотрелись убедительнее бременцев, однако ни тем, ни другим добиться желаемого успеха не удавалось. Чем меньше времени оставалось до конца второго тайма, тем осторожнее играли команды, боясь допустить роковую ошибку. В итоге второй тайм больше запомнился неуступчивой борьбой, обилием желтых карточек и ничейным результатом.

Последний финал в истории Кубка УЕФА не обошелся без дополнительных таймов. «Шахтер» принялся с первых секунд после короткого перерыва штурмовать ворота Визе, который трудился в поте лица. Горняки смотрелись мобильнее и острее своих соперников, во многом из-за вышеупомянутых кадровых потерь беременцев. Несколько раз потревожив голкипера «Вердера», оранжево-черные во второй раз вышли вперед во встрече. Срна после передачи Фернандиньо прострелил в центр штрафной, откуда Жадсон нанес удар в дальний угол. Визе не успел как следует сложиться, и мяч от рук голкипера медленно пересек линию ворот – 2:1! Где в тот момент находились центральные защитники «музыкантов» - вопрос дня.

Сразу же после этого немцы могли сравнять счет, но Пятов совершил чудесный сейв, реабилитировавшись за ошибку в первом тайме. Андрей вытащил мяч в нижнем углу после удара Писсаро головой с линии вратарской. И уже за несколько секунд до конца первого дополнительного тайма Виллиан мог увеличить преимущество своей команды, но его «парашюту» за шиворот вратарю немного не хватило точности.

Добившись желаемого результата, подопечные Луческу бросили все силы на его удержание и со своей задачей справились. А вот у футболистов Томаса Шаафа на концовку, похоже, сил уже не осталось. Конечно, можно вспомнить, как мяч после действий Писсаро дважды пересекал линию ворот Пятова, но оба раза это происходило уже после остановки игры из-за усмотренных арбитром нарушений правил.

Таким образом, после долгих лет ожидания вожделенный европейский трофей завоеван украинской командой, донецким «Шахтер», который вошел в анналы футбольной истории как последний обладатель Кубка УЕФА!