http://football.sport.com.ua/images/news/0/1/136/orig_67381.jpgКто бы мог подумать, что гол, забитый игроком «Черноморца» Русланом Левигой красивейшим ударом со штрафного уже на 8-й минуте поединка с главным претендентом на «бронзу» «Металлистом», станет победным для его команды. Но, если взглянуть на статистику матчей этого сезона, то в этом нет ничего удивительного. Если Левига забивает, то «Черноморец» побеждает (донецкий «Металлург», ФК «Харьков» и «Ильичевец»).

Учитывая, что «Металлист» приехал в Одессу без шести игроков основы (Девич, Папа Гуйе, Эдмар – дисквалифицированы, а Жажа Коэльо, Валяев, Рыкун по разным причинам отсутствовали), то «Черноморец» вполне мог брать неприступную уже почти четыре года крепость Харьков и решать задачу сохранения места в элите непосредственно в этом поединке. Но дело даже не в кадровом вопросе, а в настрое. Моряков он порой захлестывал, а вот харьковчане играли как бы не хотя, отрабатывая зарплату – сил и моральных, и физических на концовку сезон, который получился у команды Маркевича очень насыщенным, харьковчанам явно не хватило. «Бронзу» они, естественно не выпустят из рук, а до серебра им уже не достать.

Итак, к самому матчу. У «Черноморца» также были кадровые проблемы. Кроме Виктора Мельника и Виктора Бондаренко, не смог принять участие в матче капитан команды Максим Белецкий, получивший повреждение на тренировке. Таким образом, в стартовом составе пришлось выйти футболистам, к услугам которых в этом сезоне прибегают крайне редко: пришедшему в межсезонье Александру Бабичу (на его в этом сезоне счету 70 минут в матче с «Таврией», где он в пожарном порядке заменил Сергея Федорова) и увязшему в глубоком запасе Олегу Гуменюку (для него это был вообще дебютный матч в чемпионате). Бабич оккупировал левый фланг обороны, Гуменюк отрабатывал в центре поля вместе с Ващуком и Нудным, место которого на правом фланге полузащиты занял Левига.

Добавим, что на острие действовал еще зимний новичок – Диденко, которого постоянно критикуют, но который свои четыре гола, тем не менее, уже забил. Завершая кадровую тему, отметим, что Косырин не играл, и в этом сезоне уже наверняка не сыграет (по словам главного тренера «Черноморца» Виктора Гришко на послематчевой пресс-конференции: «Он тренируется, но собирается ехать на просмотр. В зарубежную команду»). Что ж «Черноморская Акула», возвращение которой так долго ждали у одесских берегов, похоже, будет радовать болельщиков другой морской державы – спасибо руководству ФК «Черноморец».

С первых минут матча одесские футболисты дали понять, что намерены решить вопрос сохранения прописки в элите именно сегодня. И, как вы уже знаете, на 8-й минуте были вознаграждены – за нарушение Березовчука в борьбе с Ребенком, был назначен штрафной, который уверенно реализовал Левига. С тех пор «желтые» осадили штрафную одесситов, а те в свою очередь играли на контратаках, что, в общем-то логично.

Шансы у харьковчан были, учитывая неуверенную игру Евгения Ширяева на выходах (звание капитана команды в этом матче, неожиданно перешедшее к нему в отсутствие Руденко, Косырина и Белецкого, уверенности ему не придало) и не всегда надежные действия обороны. На 37-й минуте обязан был забивать Милан Обрадович, оказавшийся в одиночестве у правого угла вратарской и пробивавший практически в упор – выручила одесситов перекладина.

Одесситы же в первом тайме после забитого гола воротам харьковчан не угрожали, если не считать атаку, организованную Ребенком и Левигой, закончившуюся да-а-алеко на подступах к вражеской штрафной.

Во втором тайме картина не изменилась: харьковчан наставник так и не сумел разбудить – по сути, они атаковали потому, что этого не делал «Черноморец». Одесситы же играли и за себя, и за того парня (харьковского футболиста) – в активности им нельзя было отказать, причем на всех участках поля. В одном из эпизодов Ширяев и Яценко долго уступали друг другу право ударить по мячу, пока это за них не сделал Олейник – не попал. К счастью… Заслужил Ширяев и комплимент.

В самом начале второго тайма уверенно забрав мяч после подачи штрафного, он оперативно запустил команду в контратаку, в завершение которой Левига был остановлен защитником лишь в непосредственной близости от ворот.

Пытались добавить красок в общем-то унылую картину матча болельщики обеих команд (общеизвестно, что одесские и харьковские фанаты поддерживают дружеские отношения: «Одесса – Харьков=алкоголь» – таков их девиз), устроив перекличку через все поле – по диагонали от одесских от харьковских ворот. Впрочем, футболисты несильно прониклись.

Решающего штурма в исполнении «Металлиста» мы не увидели, зато болельщики «Черноморца» могут теперь спать спокойно: черно-синяя дружина остается в элите.

Правда, заслуживает ли этого Одесса? Я имею ввиду борьбу за выживание. Нет, конечно же, нет! И руководителям «Черноморца» необходимо предпринимать какие-то шаги, чтобы команда наконец-то боролась за лучшие позиции в верхней части турнирной таблицы, а не в нижней. Заждалась Одесса-мама еврокубков!

«Черноморец» - «Металлист» - 1:0
Руслан Левига, 8.

«Черноморец»: Евгений Ширяев, Александр Бабич, Александр Яценко, Анатолий Диденко, Владислав Ващук, Дмитрий Гришко, Сергей Нудный (Модебадзе Ираклий, 84), Олег Гуменюк, Олег Шандрук, Павел Ребенок, Руслан Левига.

«Металлист»: Александр Горяинов, Андрей Березовчук, Вальтер Асеведо (Антон Поступаленко, 55), Валентин Слюсар, Венанс Зезе, Денис Олейник, Джонатан Майдана, Дмитрий Семочко, Милан Обрадович, Виталий Бордиян (Роман Бутенко, 70), Северин Ганцарчик.

Дмитрий Гришко, 23. Олег Шандрук, 34, Модебадзе Ираклий, 90.